Pan de Muerto, una deliciosa tradición

El Pan de Muerto, una deliciosa tradición

Autor:

14 Oct , 2016  

El Pan de Muerto es uno de los principales elementos de la celebración del Día de Muertos y sin duda uno de los más sabrosos. Existen algunas variaciones, aunque actualmente se consume una versión más comercial en casi todo el país; los hay rellenos con chocolate, cajeta o queso para untar, pero no se compara a la receta original que preparaban las abuelas de antaño.

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Esta deliciosa tradición inició con la conquista, cuando los españoles trajeron el trigo con el que se empezó a elaborar el pan. El Pan de Muerto y la celebración del Día de Muertos, como los conocemos actualmente, son el resultado de la mezcla de las costumbres de la  religión católica traída por los europeos y las creencias de los indígenas, que se fusionaron para convertirse en lo que son hoy: una de las festividades más místicas y coloridas que tenemos en México.

Receta de la Abuela

Pan de Muerto

Si algún día tienes la oportunidad de probar el Pan de Muerto hecho a la manera antigua, te encantará. El secreto está en agregar manteca de cerdo o vegetal a la mezcla de harina, azúcar, mantequilla y huevos, además de levadura de masa madre natural, ralladura de naranja y una infusión aromática de azahar, anís estrella y hojas de limón para darle un dulce sabor.

Pan de Muerto con Ajonjolí

Una vez que la masa está lista y se ha esponjado, se le da su característica forma redonda con huesos o el esqueleto completo como lo hacen en Pátzcuaro. Después de hornear el pan, se deja enfriar y se espolvorea con azúcar o ajonjolí como se acostumbra en algunas zonas de Puebla. El Pan de Muerto se puede disfrutar con una taza de chocolate caliente, atole, café de olla o un vaso de leche fría. ¿Se antoja, verdad?Pan de Muerto con Chocolate Caliente

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Janine Dávila Madrid

Janine Dávila Madrid

Soy originaria de México, D.F. y actualmente vivo en Quintana Roo. Escribo sobre viajes, turismo, gastronomía, cultura, vida salvaje, maravillas naturales y lugares escondidos para visitar.
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