Festival del Chile en Nogada

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30 Jul , 2018  

En el mes de agosto, el estado de Puebla celebra el Festival del Chile en Nogada en algunas de sus ciudades y pueblos. Conoce todos los detalles del festival en este artículo y aprende a preparar el famoso chile en nogada, el platillo poblano por excelencia que es considerado uno de los más finos de la alta cocina mexicana.

Festival del Chile en Nogada

Del 1 de agosto al 1 de septiembre el estado de Puebla se viste de gala con el Festival del Chile en Nogada, el cual busca mostrar a todo el mundo la importancia de este platillo.

Este 2018 la sede será San Andrés Calpan, donde se espera la venta de unos 70,000 chiles en nogada. En el evento participan 20 restaurantes poblanos con sus mejores recetas de este especial platillo, además de escuelas de gastronomía, cocineros independientes e incluso amas de casa que cocinan sus recetas familiares con orgullo.

#calpan #feriadelchileennogada

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Además de degustaciones de chiles en nogada, el festival incluirá exposiciones, presentaciones musicales y teatrales, área de juegos para niños, así como el concurso del mejor chile en nogada del año. Otra excelente razón para acudir a este festival en Puebla es que habrá talleres gastronómicos para aprender a preparar este tradicional plato.

Si ya se te antojaron los chiles en nogada, ¿por qué no los haces tú mismo? Mira esta receta para que los cocines en el mes de agosto o septiembre.

Receta de chiles en nogada

Ingredientes:

  • 8 chiles poblanos
  • 2 granadas rojas desgranadas
  • 80 gramos de perejil picado
  • 100 gramos de cebolla finamente picada
  • 2 dientes de ajo
  • 400 gramos de carne de res molida
  • 400 gramos de carne de cerdo molida
  • 120 gramos de acitrón picado
  • 50 gramos de pasita hidratadas
  • 100 gramos de almendras peladas, tostadas y picadas
  • 200 gramos de durazno picado
  • 200 gramos de pera pelada y picada
  • 200 gramos de manzana golden pelada y cortada en cubitos
  • 50 gramos de azúcar
  • 5 gramos de canela molida
  • sal y pimienta al gusto
  • 80 gramos de manteca de cerdo
  • 1/2 kilo de nuez de castilla pelada, para la nogada
  • 100 gramos de almendra pelada, para la nogada
  • 220 gramos de queso crema para la nogada
  • 80 gramos de azúcar para la nogada
  • 400 mililitros de vino blanco para la nogada
  • nuez moscada al gusto, para la nogada
  • leche, para la nogada (opcional)

Preparación:

  • Poner los chiles a fuego directo para quemar la piel, teniendo cuidado de que no se quemen. Meterlos en una bolsa y dejarlos sudar por 20 minutos, quitar semillas, desvenarlos y reservarlos.
  • Para el relleno, calentar la manteca, sudar la cebolla y el ajo picado, agregar las carnes de res y cerdo y cocinar 5 minutos, agregar las almendras, pasas, acitrón y dejar cocer un poco.
  • Agregar la fruta (duraznos, peras y manzanas), dejar cocer por 5 minutos más, sazonar y reservar.
  • Para preparar la nogada hay que poner el vino blanco, almendras y nueces al fuego; dejar que reduzca y agregar la nuez moscada. Enfriar, licuar con la crema, el queso y el azúcar, rectificar consistencia y sabor.
  • Finalmente hay que rellenar los chiles, cubrirlos con la salsa de nogada y decorar con el perejil picado y los granos de granada. Servir.

Fuente de la receta: Tradicional chile en nogada en Kiwilimón.

¿Qué esperas para viajar a Puebla y comer unos deliciosos chiles en nogada?

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