Consejos para Elegir y Acompañar un Queso

Consejos para Elegir y Acompañar un Queso

Autor:

18 Nov , 2015  

Una de las mejores maneras de disfrutar una comida es acompañarla con una tabla de quesos. Es una perfecta opción para deleitar el paladar con la textura y sabor de un buen queso. ¿En qué se basa la elaboración de este producto? ¿Cómo elegir el mejor para cada ocasión?

Es importante saber que el queso artesanal es diferente al queso industrial. El primero está hecho con leche de ganado que pasta en un territorio concreto y su alimentación lo refleja. En cambio, el industrial está elaborado con leche pasteurizada a mayor escala y de diversas procedencias.

En México, muchos de los quesos son especialidades regionales, la mayoría son utilizados como condimento y no como principal ingrediente en los platillos. Destacan en la producción: Chihuahua, Querétaro, Oaxaca, Michoacán, TolucaTlaxcala, Chiapas y Aguascalientes.

Queso artesanal mexicano

Entre los quesos más populares de México sobresalen los frescos para los antojitos;  el panela para botanear; el blanco para hacer queso frito; requesón, perfecto para las gorditas; el Oaxaca, ideal para deshebrarse y hacer quesadillas; el Chihuahua y el manchego para preparar queso fundido; el Cotija para espolvorearlo en la comida, conocido además como el “parmesano mexicano”.

Consejos para Elegir y Acompañar un Queso

Existe una amplia variedad de quesos, por lo que es necesario conocer los criterios para elegir el correcto.

1. Maduración

  • Fresco: Es el que se consume después de su elaboración, tiende a ser suave y usado para antojitos.
  • Maduro o añejo: Es aquel que después de su elaboración es necesario respetar ciertas condiciones como temperatura, cambios físicos y químicos para su posterior consumo. Es un poco salado, se puede comer solo o como botana o entremés.

Tabla de quesos

2. Por el tipo de leche utilizada

  • Queso de leche cruda: Se lleva a cabo con leche que no ha sido calentada a una temperatura superior a los 40 °C.
  • Queso de leche pasteurizada: Se hace al calentar la leche entre 72°C – 76°C durante 15 segundos. Otra opción es entre 61°C – 63°C durante 30 minutos, después de enfriarlo.

Blue cheese

3. Sabor

  • Sabor fresco y dulce: Los quesos frescos son aquellos que son levemente ácidos, tienen una textura lisa o pueden ser hechos de lácteos de cabra, mientras que los quesos dulces son cremosos y tienen poca maduración.
  • Sabor poco pronunciado: Son los quesos de poca maduración y sabor a mantequilla. Algunos son de pasta de menos de 2 ó 3 meses de maduración.
  • Sabor pronunciado: Son los denominados “Quesos de Carácter”. En su maduración predominan los sabores de cereales, frutos secos, vegetales y leche cocida.
  • Sabor fuerte: Son los que tienen en su sabor un toque picante, mezclado con el típico aroma del queso y sal.
  • Sabor muy fuerte: Tiene una sensación más duradera de picante, además de tener un punto de sal.

Bocadillos con queso

He aquí algunas recomendaciones para acompañar el queso:

  • Pan: Es muy aconsejable el pan artesanal cocido a fuego de leña. También las galletas saladas y el pan tostado para un queso cremoso.
  • Frutos secos: Otra alternativa para combinar los quesos son los pistaches, almendras, avellanas y cacahuates. También las frutas deshidratadas deleitan el paladar de una manera particular con su peculiar sabor dulce, como los higos, manzanas, pasas y dátiles.
  • Frutas y otras combinaciones: Las uvas y las manzanas ácidas pueden acompañar los quesos. También los frutos silvestres como grosella, fresa y frambuesa con miel, e incluso con distintos ates o dulces frutales.
  • Se puede comer el queso con aceite de oliva, pimiento y plantas aromáticas como tomillo, romero u orégano. También con anchoas, verduras y aceitunas.

Con qué acompañar los quesos

Descubre el sabor de los distintos quesos mexicanos o importados y disfruta la suculenta gastronomía preparada o acompañada con alguna de estas delicias.

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Ángel Caballero García

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Sensible al arte, observador, promotor turístico, amante de la cultura y de la música.
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